湯島天満宮(湯島天神)の御朱印帳の「種類・大きさ(サイズ)・初穂料(値段)・授与場所・授与時間など」

こちらのページでは、学問の神様・菅原道真公(天神さま)を祀る「湯島天神」こと「湯島天満宮」で授与されている、御朱印帳の種類や大きさ(サイズ)、初穂料(値段)、授与場所や授与時間について、ご紹介していきます!

湯島天満宮(湯島天神)の御朱印一覧(種類・初穂料)

湯島天満宮では、2021年3月現在、2種類の御朱印帳が授与されています。

どちらも透明のビニールカバー付きです。

※取り扱っている御朱印帳の種類や初穂料(値段)は、変更になる場合があります。

湯島天満宮オリジナル「梅柄」の御朱印帳

紺地に金色の霞文様、そして紅白の梅が描かれた、天神さまらしい御朱印帳です。

• 初穂料(値段):1,500円
  • サイズ(大きさ):18cm×12cm
  • 蛇腹式

キティちゃんコラボ御朱印帳

淡いピンクと黄色のグラデーションに花柄、そしてキティちゃんの顔が描かれた、かわいらしいコラボ御朱印帳です。

都内では、原宿の東郷神社でも、同じデザインの御朱印帳が授与されていますが、湯島天満宮のものには、裏表紙に
「湯島天満宮」という文字が入っています。

• 初穂料(値段):2,000円
  • サイズ(大きさ):16cm×11cm
  • 蛇腹式

湯島天満宮(湯島天神)の御朱印帳の授与所(場所・営業時間)

画像引用元:湯島天満宮

湯島天満宮には、お守りなどの授与所が2か所あります。

本殿に向かって右手前の「授与所」と、左手前の参集殿の一角にある「社務所」です。

御朱印帳の授与場所

社務所

御朱印の授与所は、2つある授与所のうち、本殿に向かって左側の「社務所」となっています。

「御朱印 お札名前入れ」と案内のある窓口です。

御朱印帳は、御朱印受付の窓口前に置いてあります。

向かって左の赤い案内板の窓口が御朱印受付です。

なお、お神札やお守りは、「授与所」でも「社務所」でも授与されています。

御朱印帳の授与時間

• 8時30分~17時30分

※湯島天満宮の拝観時間は6時~20時
※お神札・お守りなど授与品の授与は8時30分~19時30分

湯島天満宮(湯島天神)の御朱印・御朱印帳授与所「混雑状況(混雑具合)」

関東三大天神の一社に数えられる湯島天満宮には、日本全国から多くの参拝者が訪れています。

御朱印ブームが到来していることもあり、特別な祭事の日や初詣客で混雑する正月以外でも、御朱印をいただくのに少々並ばなければならないこともあります。

ただ、混雑時は番号札が配布されることもあるので、その場合は、並んで待つ必要はありません。

比較的混雑しやすいのは、土日祝日の午前中からお昼すぎにかけてです。

一方、休日に比べると、平日の日中は空いていることが多いのですが、団体客がいると、まとめて御朱印をお願いしている場合もあるので、一時的にかなり待つことになることもあります。

団体さんがいつ来るかは神社側も把握していないので、事前に確認することはできませんので、万が一、御朱印待ちすることになっても良いように、時間には余裕をもって参拝に訪れておくと良いでしょう。

平日の朝9時30分頃までと、夕方3時頃以降は、人が少ないことが多いとのことです。

受付終了ギリギリにならないように、17時頃までには窓口へ行っておくと良いですよ。

上野駅前の「ヤマシロヤ」でも御朱印帳が買える!

JR上野駅(中央口)の前に「ヤマシロヤ」というオモチャ屋があるのですが、当ビル3階に宮崎アニメのグッズを販売しているコーナーがあり、このコーナー内にてスタジオジブリの御朱印帳が販売されています。

JR上野駅(中央口)の正面に見えるビルに店舗を構える「ヤマシロヤ」⬆️JR上野駅(中央口)の正面に見えるビルに店舗を構える「ヤマシロヤ」

ただ、厳密にはジブリが発売している「千と千尋の神隠し」の御朱印帳になりまする。

表紙と裏表紙には千と千尋に登場するキャラクターを用いて和柄で仕立て上げられた逸品です。

商品説明にはこぅ書かれていまする。

湯屋にやってくる神様たちとススワタリの総柄デザインの御朱印帳です♪
黒地に浮かぶユニークな和柄がキュート。

ただ、残念なことにお品はこの1種類のみ。みんながもっと買えばこの先、お待ちかねのトトロの御朱印帳が販売されるかもしれませんゼ!…お待ちかねなんか?

• サイズ:約160㎜ x 109㎜
  • 材質:表紙は板紙(ハードカバー)
  • 仕様:折り本式(24折)、フルカラー表紙
  • 値段:1500円(税別)
ヤマシロヤの場所(地図)

• 湯島天神から徒歩約12分

湯島天満宮(湯島天神)の御朱印

湯島天満宮では、「湯島天満宮」と書かれた御朱印1種類が授与されています。

また、例大祭や梅まつりなどの行事の際には、限定御朱印がいただけます。

湯島天満宮の御朱印の種類や初穂料(値段)などについては、当サイトの以下のページ↓でご紹介しています。

【限定あり】湯島天満宮(湯島天神)の御朱印の「種類・初穂料(値段)・授与場所・授与時間など」

【豆知識】御朱印帳の起源

御朱印をいただくのに欠かせない御朱印帳ですが、いつ頃、どのように使われ始めたのが最初なのでしょうか。

気になるあなたは、ぜひ、当サイトの以下のページ↓をご一読ください!

御朱印帳の起源「いつから御朱印帳が使われ始めた??」

湯島天満宮(湯島天神)の住所・お問い合わせ先