上野動物園の魅力【完全集録】

上野動物園とは?

1882年3月20日、日本で初めて開園した動物園(農商務省博物局付属の動物園)です。当初の敷地面積は1ヘクタール。

上野動物園に関して語り継がれる有名な話に、童話「かわいそうなぞう」がありまするが、これは1943年〜1945年の終戦まで続いた戦時猛獣処分です。

戦争中の空襲に備えて、逃亡すると人間に危害を与える可能性のある猛獣類を薬殺や餓死などによって殺処分するものです。このような悲劇は世界各地で行われていまする。

日本でも上野動物園を皮切りに、各地の動物園で実施されています。グスっ

• 正式名称:東京都恩賜上野動物園
  • 動物の種類と頭数:約500種、3000頭
  • 管理運営:公益財団法人 東京動物園協会
  • 広さ(総面積):14.3ヘクタール

しまった!無料で入れたのか!上野動物園の「入園料金(入場料金)と割引適用媒体一覧・営業時間・定休日」など

予約が必要?上野動物園(パンダ舎シャンシャン)の「混雑状況と混雑回避方法(年末年始・お盆・GW・シルバーウィーク)」

【これ10選!】上野動物園の「お土産(グッズ編)」人気おすすめランキング!

【これ10選!】上野動物園の「動物たち」人気おすすめランキング!

【これ10選!】上野動物園の「お土産(お菓子編)」人気おすすめランキング!

【これ10選!】上野動物園の「ランチ(昼食事)」人気おすすめランキング!

【これ10選!】上野動物園の「お土産(ぬいぐるみ編)」人気おすすめランキング!

上野動物園(上野駅)から浅草寺(浅草駅)までのアクセス(行き方)「電車・バス・タクシー・徒歩」

上野動物園にもいた!「恐怖の世界三大珍獣」とは??

「浅草・浅草寺(雷門)」・「上野動物園」から「東京スカイツリー(ソラマチ)」へのアクセス(行き方)「徒歩・バス・電車・車(タクシー)」

上野動物園の「歴史(年表付き)・歴代館長・概要・問い合わせ先」

上野動物園の「コインロッカー・車椅子(バリアフリー)・ベビーカー(授乳室)・弁当の持ち込み」について

上野動物園で働きたい!上野動物園の求人情報「アルバイト・パート・正社員・契約社員」

上野動物園の「園内のMAP(地図)・オススメの回り方・見学所要時間・無料ガイド(ボランティアガイド)・売店の場所」情報!ほぅ!

【これ5選!】上野動物園に激安!スイーツ店があった!!「ドンレミーアウトレット上野不忍店」の人気おすすめランキング!!

上野動物園・動物慰霊碑

えぇっ?!上野動物園の象の森の茂みの中に謎の武将の墓がある?!

上野動物園(寒松院)茶室・閑々亭と上野動物園のロケ情報 ??

【これ決定版!】安い!近い!上野動物園の周辺付近の駐車場・駐輪場(バス・バイク・自転車)一覧