【今日妻にはじめて恋しました‥‥】妻恋神社のお守り!種類や効果(ご利益)と値段・持ち方と授与場所の受付時間・混雑具合を‥‥知りたくなぃ?

近年、「ねこまつり」の御朱印がスッカリかりかりカリカリ梅的なまでに有名になっちまった妻恋神社ですが、当神社ではお守りも授与されているでゴザんす。

このページでは湯島天神付近に位置する妻恋神社のお守りについてご紹介していまする。

妻恋神社の人気オススメのお守り

妻恋神社の社号は『妻恋(妻を恋しく思う)』という意味合いが込められるだけに、やはり人気が高いのは縁結びのお守りだそうです。

縁結び「恋」の赤は特に女性人気が高いそうです。

お写真の下のほうが少し歪んでしまっています…

縁結び「恋」赤 B

• サイズ:70 x 41mm

女性からの圧倒的人気だそうです。

赤とピンクの花びらがかわいらしいお守りです。

縁結び「恋」青 C

• サイズ:70 x 41mm

お揃い色違いで持つカップルが多いようです。

「赤」に比べて落ち着いているお守りです。

その他のお守り一覧

夢守(緑)

• サイズ:45 x 29mm

夢守りは下記、ピンク(桃色)と緑の2色あることから、こちらは男性用に謹製されたものと思われます。もちろん!女性がもっても構いません。

サイズが小さく軽量なのでスマホ・携帯のストラップにもできまする〜。

夢守(桃)

上記、緑のピンクバージョンです。写真は少しピンクの色合いが濃く出てしまっていますが、実物はもう少しピンクトーンが薄いです。優しい風合いのピンクです。

桃の天然水が飲みたくなるような、そんなピンク色をしていまする〜。どんな色やねん

• 初穂料(値段):800円
  • ご利益:心願成就

その他のお守り・授与品

妻恋神社の絵馬はヤマトタケル!

お守りの他には、絵馬の「吾妻はや(あすまはや)」が人気です。

この絵馬はヤマトタケルとその妻、弟橘媛(オトタチバナヒメ)がモチーフとしてデザインされており、妻恋神社の起源に結びつく絵柄になっています。

なんでもヤマトタケルが東征に出た際、弟橘媛犠牲になり、ヤマトタケルは『吾妻はや(あづまはや)=わが妻よ‥‥‥』などと嘆き悲しんだとのこと。

そこで二度と妻と離れ離れにならないように‥‥‥という強い願が絵馬自体にもすでに込められています。

凄まじいと噂!絵馬「吾妻はや(あすまはや)」のご利益

恋愛や復縁などの願い事を書いてお部屋に飾る人も多いそうです。

お願い事には

「いつまでも仲良くいられますように」

とか

「〇〇くんと両想いになれますように」

といった内容が書かれていました。

さすが縁結びの神様です!

• 絵馬(吾妻はや)の初穂料(値段):800円
  • サイズ:93 x 130mm

妻恋神社の御神札(お札)

初穂料 800円
サイズ:243 x 68mm

当神社では神宮大麻は授与されておりません。神宮大麻をお求めの際は湯島天神や神田明神へ。

妻恋神社の御朱印・御朱印帳・お守り授与所(場所・時間)

妻恋神社は町内会で運営している神社なので御朱印はいつでも授与していただけるわけではありません。

事前に電話でいつ授与していただけるか、確認することができます。

御朱印・御朱印帳・お守り授与所の場所

御朱印は境内の社務所でいただけます。(写真左側)

社務所は境内左手奥、本殿の右隣にあります。

境内が広くないので入ってすぐに見つけることができます。

御朱印・御朱印帳・お守りの授与時間

社務所が開いているのは週に1日のみ、土曜日、日曜日のどちらかとなります。

私が訪れた土曜日はちょうど開いており、授与していただくことができました。

平日の授与所の様子

尚、平日には御朱印の授与ができないことから、インターネットにて御朱印の授与の受付をしているとのことでした。社務所が開いていなくても、後から郵送で送っていただけます。

妻恋神社の御朱印・御朱印帳・お守りは通販でも買える?

妻恋神社では、遠方の方や平日いらした方用に御朱印のインターネット販売をしています。

インターネットでの販売を希望の場合にはメールで申し込みができます。

申し込み手順

1.メールで以下の内容を記入してinfo@tsumakoi.jpへ送信する

・E mail件名「授与品申し込み」

・名前、郵便番号、住所、電話番号、欲しい商品名と数量

※御朱印の場合は書いてほしい希望の日付も記入すること

2.申し込みが完了すると担当の方からメールで返信が来る

3.担当の方からのメールの指示に従って銀行振込にて代金、振込料を支払う(先払い)

4.振込み確認後、約1週間ほどで商品が発送される

妻恋神社の御朱印授与所「混雑状況(混雑具合)」

並ぶことなく、御朱印を授与していただけました。

ただし、ねこまつりの時期には、多少行列ができるそうです。
※上述の通り、ねこまつり限定御朱印は枚数限定で、授与日には整理券が配布されます。

それでも待ち時間は10分ほどとのことでした。

妻恋神社の住所・お問い合わせ先

• 所在地:東京都文京区湯島3-2-6
  • 電話番号:03-5577-5240
    (電話は留守番電話になることがあります。その場合はお名前と連絡先、用件を入れてください)